POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 
 
Estimados señores, 
 
Esta política define los lineamientos generales para la protección y tratamiento de los datos 
personales por parte de 

PROQUINAL S.A.

, en su calidad de Responsable de la Información 

y de conformidad con la Ley 1581 de 2012, por la cual se establece el Régimen General de 
Protección de Datos Personales y el Decreto 1377 de 2013 que reglamenta la autorización 
del titular de información para el tratamiento de sus datos personales.  
 
A  la  luz  de  esta  política  se  entiende  como  TITULAR  a 

“toda  persona  natural  cuyos  datos 

personales  sean  objeto  de  Tratamiento  y  específicamente  a  los  Clientes,  Proveedores, 
Empleados, Contratistas y Terceros”. 
  
Al aceptar los términos y condiciones legales, manifiesta que 

PROQUINAL S.A.

 ha solicitado 

su autorización para recolectar, registrar, procesar, compilar, compartir, actualizar y disponer 
de los datos o información parcial suministrada al momento de solicitar nuestros productos, 
vincularse  con  nosotros  como  un  cliente,  proveedor,  aliado,  contratista  o  empleado,  así 
como  para  compartir  sus  datos  personales  con  las  personas  naturales  o  jurídicas  con  los 
cuales  celebremos  contratos,  convenios  y/o  alianzas  dentro  del  giro  ordinario  de  nuestros 
negocios. 
  

PROQUINAL  S.A.

  únicamente  recolectará  los  datos  personales  del  Titular  que  son 

pertinentes  y  adecuados,  para  la  finalidad  para  la  cual  son  requeridos  y  no  se  recogerán 
datos personales sin la autorización previa, expresa e informada del Titular, a excepción de 
los casos previstos en la ley en los que no es necesaria la obtención de dicha autorización. 
  
1. AUTORIZACIÓN 
 
La autorización para el tratamiento de datos personales será obtenida por 

PROQUINAL S.A. 

mediante alguno de los siguientes mecanismos:  
 

  Por  escrito  a  través  de  formato  de  autorización  para  la  recolección  y  tratamiento  de 

datos personales. 

  A través de la suscripción del formulario

 

I-LAF-

001 “Certificación LAFT y Habeas Data" 

de 

PROQUINAL S.A

.;  

  Por  medio  de  herramientas  electrónicas  y/o  mensajes  de  datos  dispuestos  para  los 

casos en particular;  

  De forma oral, a través de la grabación de la voz; 
  Mediante  conductas  inequívocas  del  titular  que  permitan  concluir  de  forma  razonable 

que otorgó la autorización. 

(Decreto 1377 de 2013, Art. 7) 

 

 

 
2. USO DE LA INFORMACIÓN 
 

a.  Finalidades 

 

  Para  el  desarrollo  de  actividades  comerciales  y  transaccionales  vinculadas  con 

PROQUINAL S.A

.;  

  Proveer  nuestros  productos  y  servicios,  así  como  los  de  nuestros  aliados 

estratégicos; 

  Proveer  información  en  relación  con  nuestros  productos,  servicios,  ofertas, 

promociones,  alianzas,  estudios  de  mercado,  concursos,  contenidos,  así  como 
de nuestros aliados estratégicos; 

  Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios y realizar estudios de mercado; 

  Dar cumplimiento a las obligaciones que la ley le impone a 

PROQUINAL S.A

.;  

  Dar cumplimiento a las obligaciones adquiridas con nuestros clientes, proveedores, 

contratistas, aliados y empleados;  

  Dar  cumplimiento  a  las  políticas  de  conocimiento  de  nuestros  clientes  personas 

naturales o jurídicas,  contratistas, proveedores, aliados y empleados, así como de 
quienes aspiren a convertirse en nuestro proveedor, cliente, contratista o empleado; 

  Brindar servicio al cliente;  

  Administrar programas de lealtad;  

  Compartir los datos personales con personas naturales o jurídicas;  

  Para  la  expedición  de  cotizaciones,  facturas,  notas  pedido  y  demás  documentos 

como soporte de una transacción;  

  Realizar pagos o giros;  

  Verificar aspectos contables y de nómina;  

  Para  perfeccionar  o  concretar  el  pago  de  un  producto  o  servicio  adquirido  por  el 

Titular;  

  Recolectar,  recaudar,  almacenar,  usar,  circular,  suprimir,  procesar,  compilar, 

modificar,  aclarar,  actualizar  y  compartir  datos  personales  para  el  uso  de  la 
Compañía;  

  Para el despacho de pedidos y prestación de servicios contratados por el Titular; 

  Atención del trámite de garantías y devolución de productos; 

  Emisión  de  respuestas  a  las  consultas  acerca de  productos  y  servicios  ofrecidos, 

peticiones, quejas y reclamos;  

  Realización de estudios con fines estadísticos, medición del nivel de satisfacción y 

conocimiento del Cliente;  

  La prestación de servicios de atención telefónica, cobranzas u otros de naturaleza 

similar;  

  Adelantar el control y prevención de fraudes y lavado de activos, cuando aplique; 

  La creación de bases de datos de acuerdo con las características y perfiles de los 

titulares de información personal;  

  Desarrollo de estudios de seguridad y financieros;  

  Solicitar,  consultar,  compartir,  informar,  reportar,  procesar,  modificar,  actualizar, 

aclarar,  retirar  o  divulgar,  ante  las  entidades  de  consulta  de  bases  de  datos  o 
Centrales  de  Riesgo  tales  como  Experian  o  Datacrédito,  todo  lo  referente  a 

 

información  financiera,  comercial,  crediticia  (presente,  pasada  y  futura)    y  de 
endeudamiento del Titular;  

  Informar  a  sus  empleados,  colaboradores,  clientes  y  proveedores,  sobre  el 

cumplimiento y cambios en los productos y servicios contratados o por contratar; 

  Consultar, solicitar o verificar información sobre los datos de ubicación o contacto 

de  los  bienes  o  derechos  poseídos  o  que  llegare  a  poseer  y  que  reposen  en  las 
bases  de  datos  de  entidades  públicas  o  privadas,  o  que  se  encuentren  en 
buscadores públicos, redes sociales, publicaciones físicas o electrónicas, bien fuere 
en Colombia o en el exterior; 

  En cualquier otro caso que 

Proquinal S.A

 considere necesario. 

 

b.  Datos Personales Sensibles 

 
Se entiende por dato sensible aquel que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido 
puede  generar  su  discriminación,  tal  como  aquel  que  revele  el  origen  racial  o  étnico,  la 
orientación  política,  las  convicciones  religiosas  o  filosóficas,  la  pertenencia  a  sindicatos, 
organizaciones  sociales,  de  derechos  humanos  o  que  promueva  intereses  de  cualquier 
partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, 
así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. 
 
Teniendo  presente  lo  anterior, 

PROQUINAL  S.A.

 

no  recolectará,  usará  o  tratará  datos 

sensibles,  salvo que el Titular de los mismos  autorice  dicho tratamiento o en los casos, en 
que la ley determina que no se requiere dicha autorización.

 

 
En todo caso, cuando se pretenda obtener autorización para el manejo de datos sensibles, 
se informará cuáles de los datos que se  recogerán se consideran como sensibles y que el 
titular de los mismos no está obligado a autorizar su tratamiento. 

 

  

3. ALMACENAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES 
 
Nuestra base de datos se archiva y administra bajo responsabilidad de 

PROQUINAL S.A.

la  cual  cuenta  con  las medidas  de  seguridad  necesarias  para  la  conservación  adecuada 
de los datos.  
 
Para 

PROQUINAL S.A

., la información y los sistemas para su procesamiento son activos 

esenciales  para  el  desarrollo  de  sus  actividades,  por  esta  razón  la  información 
suministrada  por  los  Titulares  de  datos  personales,  se  almacena  de  forma  adecuada  y 
segura,  con  niveles  apropiados  de  confidencialidad,  integridad  y  disponibilidad,  con  los 
cuales se garantice la protección de la información.  
 
Los datos personales contenidos en nuestra base de datos, serán conservados hasta por 
el tiempo de la vigencia de la sociedad 

PROQUINAL S.A. 

o la que la sustituya a cualquier 

título, el de su liquidación y los que la ley establezca

 

  
4. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN 
 
Adicionalmente,  nos  permitimos  comunicarle que  como  titular  de  los  datos  personales  le 
asisten los siguientes derechos: 
 

  Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales;  
  Solicitar  la  prueba  de  la  autorización  otorgada  a 

PROQUINAL  S.A.

  para  el 

tratamiento de sus datos personales;  

  Ser informado del uso dado a sus datos personales;  

 

  Revocar la autorización conferida para el tratamiento de sus datos personales, salvo 

en aquellos casos que por disposición legal o contractual el dato deba permanecer 
en nuestras bases de datos;  

  Solicitar  la  supresión  de  sus  datos  personales,  salvo  en  aquellos  casos  que  por 

disposición legal o contractual el dato deba permanecer en nuestras bases de datos;  

  Consultar los datos personales que han sido objeto de tratamiento con ocasión a la 

autorización conferida a 

PROQUINAL S.A.

 

 
 5. AREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y 
RECLAMOS 
 
Las  solicitudes  de  acceso,  rectificación,  actualización,  supresión  de  datos  o  revocatoria 
del  consentimiento  o  autorización  otorgada  para  el  tratamiento  de  sus  datos  personales 
deberán  ser  dirigidas  al  correo  electrónico 

habeasdata@proquinal.com

,  o  mediante 

comunicación dirigida a la 

Calle 11A No. 34 - 50 de Bogotá D.C

., dirigida 

al Departamento 

Legal de PROQUINAL S.A, o al teléfono 2417800, extensión 3055.

 

 
Las solicitudes de consulta de los datos personales sujetos al tratamiento de 

PROQUINAL 

S.A. 

serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de 

la fecha  de  recibido  de  la  misma.  Cuando  no fuere  posible  atender  la  petición  dentro  de 
dicho  término,  se  informará  al  interesado,  expresando  los  motivos  de  la  demora  y 
señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar 
los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  
 
Los  requerimientos  de  rectificación,  actualización,  supresión  o  revocatoria  del 
consentimiento  serán  atendidos  dentro  de  los  quince  (15)  días  hábiles  contados  a  partir 
del  día  siguiente  a  la  fecha  de  su  recepción.  Cuando  no  fuere  posible  atender  el 
requerimiento  dentro  de  dicho  término,  se  informará  al  interesado  los  motivos  de  la 
demora  y  la  fecha  en  que  se  atenderá  su  requerimiento,  el  cual  en  ningún  caso  podrá 
superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  
 

 

La presente política de tratamiento de la información entrará en vigencia desde el quince 
(15) del mes de noviembre del año dos mil dieciséis (2016).